2019年8月9日金曜日

人手不足

開店来の常連さん
食事を済ませて立ち上がったので
お会計へ向かうと
自分で食べたお盆を持ちあげようとする仕草
えっ?どうしたのかしら?
と思ったら

「今、自分で片づけるお店が主流になってきたよね。
自分で取りに行って自分で片づけて
習慣になってたから片付けそうになったよ。」

どこも人手不足は深刻のようです。
先日も某コンビニの経営者さんが

「人手が無くてねぇ
来てくれたと思ったらちょっとなあ、
大丈夫?という人が多くて」

接客業はお客様と快いコミュニケーションができないと
結局はお客様に不快を与えてしまう事になってしまいます。

同じ言葉遣いでもイントネーションやしゃべり方で
全然違って感じてしまいます。

先日もお店のレジで若い子の言葉遣いが
投げやりでけだるい感じで
やりたく無さそうに感じたのを思い出したしまいました。
そんなニュアンスでの
「ありがとうございます。」
は心に響きません。

吉田家でも毎日みんなでお客様が快く感じてもらえる声掛けをしようね!
と話し合っています。
人手不足は深刻ですが
採用はやっぱり慎重になってしまいます。

人手不足は深刻ですが
授業員さんたちが一生懸命頑張ってくれています。
多々至らない点も多いと思いますが
今後ともよろしくお願いいたします<(_ _)>

おはようございます^^

埼玉県久喜市を愛する手打そば吉田家の
蕎麦と着物と日本の食文化が大好きな女将です♪

暑い~~
もうそれしか出てこないですね^^;
この暑い中高校球児たちは頑張っています。
笑い泣き喜び悔しむドラマが繰り返される高校野球
頂点を極めるのは何処の高校か?
応援しながら暑い夏を謳歌しましょう(^^)/
体調に気を付けながら素敵な一日を♪

女将は今日も美味しく食べて健康に♪
お客様の健康と元気を願いながら
メニューやお店作りを楽しみます♪

0 件のコメント:

コメントを投稿