2021年10月12日火曜日

麺類の健康一番は蕎麦

 今日気になったお題

【栄養士解説】蕎麦とうどんはどっちがいい?

体調別健康・栄養面からの比較

 

軍配はどっちか?

うどんはうどんの良さが有り

そばにはそばのよさがありますが、

日常的には蕎麦、風邪で胃腸が弱っているときはうどんがおすすめ!

だそうですよ(^_-)-☆

 

蕎麦とうどんの栄養比較!

食物繊維は蕎麦のほうが多い

食物繊維は、お腹をスッキリさせてくれる効果やコレステロール値の低下、

生活習慣病の予防につながる役割を持っている栄養素です。

脂肪の吸収を抑えてくれる効果もあります。

 

カロリーはうどんのほうが低い

小麦粉が原材料であるうどんは、

血糖値を上昇しやすく糖質も蕎麦より多いです。

糖質を抑えたいダイエット中に食べるものとしては、

うどんよりそば

 

ポリフェノールであるルチンは蕎麦からしか摂れない

蕎麦の健康効果が注目されている理由は「ルチン」

ルチンの健康効果として実験結果が出ているのは、

認知症の予防、生活習慣の予防、血管系の疾患の予防、関節系の疾患の予防などがあります。

 

血糖値が気になる人には蕎麦がおすすめ

血糖値が気になる人はGI値の低い食品を選ぶほうが良いのです。

 

消化に良いのはうどん!

風邪をひいたときのように、

消化に良い食べ物を食べたいときはうどんを選ぶ

 

という事で・・・・

 

日常的には蕎麦がお勧めですよ(^_-)-☆

詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↓

https://sobar.jp/2018/01/15/%E3%80%90%E6%A0%84%E9%A4%8A%E5%A3%AB%E8%A7%A3%E8%AA%AC%E3%80%91%E8%95%8E%E9%BA%A6%E3%81%A8%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93%E3%81%AF%E3%81%A9%E3%81%A3%E3%81%A1%E3%81%8C%E3%81%84%E3%81%84%EF%BC%9F%E4%BD%93/

 

一日一蕎麦で元気100倍といきましょう\(^o^)/

 

おはようございます^^

 

埼玉県久喜市を愛する手打そば吉田家の

蕎麦と着物と日本の食文化が大好きな女将です♪

 

今日の我が家の気象予報士は雨の予報

明けも雲の多い空となりました。

気温も急に下がったので体調崩さない様気を付けましょうね(^^)/

雨でも楽しく過ごしましょう♪

素敵な一日を♬

 

女将は今日もお客様の健康と元気を願いながら

メニューやお店作りを楽しみます♪

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