2016年12月1日木曜日

蕎麦湯の意外な事実

先日の大論争

「そばの茹で汁を平気で飲む彼氏」の投稿をきっかけに

ルチンの水溶性は実はちょっと違うらしい
という新たな見解が出ている!
十割そば健康普及協会のそば湯の栄養から
蕎麦に含まれる天然のルチンは実は
難水溶性で水に非常に溶けづらい物質です!
という内容

では・・・

「蕎麦湯飲んでもいみがにないじゃん!」
って思ってしまいそうですが

実は・・・

蕎麦を打つ際に使う打ち粉は
そば粉を使用しているのです!

なので・・・

そば粉を打ち粉にしている蕎麦屋の
蕎麦湯がかなり良いということ!
小麦やコーンスターチを使用しているお店さんの
蕎麦湯とは違いが出て来る事になりますが
だからと言って悪いわけではなく
蕎麦に含まれている栄養成分
ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、コリンは
水溶性のため蕎麦湯に溶け出ています!

しかし・・・

手打で打ち粉に蕎麦を使っているお店さんの
蕎麦湯がNO.1であることは事実です^^b

因みに・・・・

吉田家の打ち粉は蕎麦を使用しています♪
先日も
「蕎麦湯濃いとこ頂戴!」
お客様から声が掛かりましたが
濃い蕎麦湯を召し上がりたい方は
お昼を少し過ぎた頃を見計らって来店くださいね!

蕎麦湯飲みますか?飲みませんか?

蕎麦湯論争きっかけに栄養調べていたら……

意外な事実が | ガジェット通信より


おはようございます^^

埼玉県久喜市の手打そば吉田家の
蕎麦と着物と日本文化をこよなく愛する女将です♪

目覚めから雨とわかる音が暗がりに広がり
窓を開けると街路灯の明かりに照らされて
波紋が広がる雨模様がキラキラ光って綺麗♪
明るんできた空は水分たっぷりの空

雨降りで始まった久喜市ですが
午後からは上がってくるようなので
雨にも負けず楽しく参りましょう(^^)/

今日も素敵な一日を♪

女将は今日も
美味しく食べて健康に!
食べ続けてわかる蕎麦の良さ!
元気は体の中から! 
健康作り協力店吉田家は 
お客様の元気と健康を願いながら 
メニューお店作りを楽しみます♪

きやっせ!久喜情報は
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