2019年3月11日月曜日

なぜに蕎麦?

朝日新聞の記事に

「蕎麦」、なぜ「そば」?

という見出しがついていました。


過去にも一回お知らせした事がありますが
皆さんは知っていますか?
蕎麦がなぜ、そばなのか?

ソバの実の形は、ほぼ三角形で、
大きさは小さいながらも角ばっています。



これが蕎麦が人体に良い効果を与える
ピラミッドパワーだ!
と勝手に思っている女将です^^b
もちろん成分もですが!

そして。。。

物の角が尖ったことを「稜(そば)」といい、
ソバの実は稜形であることから「ソバムギ」と呼ばれ
それが今の蕎麦の語源となっているようです!

詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↓

名前って面白いですね^^

おはようございます^^

埼玉県久喜市を愛する手打そば吉田家の
蕎麦と着物と日本の食文化が大好きな女将です♪

しっかり振っているなあという雨の音
静かにゆっくり目を開けると
暗闇の中に雨音だけがメロディーを奏でていました♪

今日は雨かあ!
3月に入って雨降りが多いですが
雨でも元気に楽しく参りましょう\(^o^)/
今日も素敵な一日を♪

女将は今日も
美味しく食べて健康に!
食べ続けてわかる蕎麦の良さ!
元気は体の中から!
健康づくり協力吉田家
お客様の健康を願いながら
メニューやお店作りを楽しみます♪

 きやっせ!久喜情報は
フェイスブック久喜すき大好きを

0 件のコメント:

コメントを投稿