「女将さん美味しい♪」
ぐつぐつぐつぐつ
ゆっくり煮た小豆
邪気を払ってくれますように(#^人^#)
あくを掬い捨てては水を足し足しては掬い
長い時間をかけて一昨日作ったあんこを
アルバイトさんの口へ運ぶと
嬉しい投げかけが返ってくる♪
「手作りはやっぱり美味しいよね」
アルバイトさんと手作りあんこで話が弾みます♪
そして・・・
彼岸の入りした昨日そのあんこで
牡丹餅を作りました\(^o^)/
お店に出して余った牡丹餅を
アルバイトさんに持たすと
「昨日作ったあんこで出来た牡丹餅ですね♪
頂いて良いんですか?
一個食べても良いですか?
美味し~い♪うふふ♪」
可愛い笑顔が返って来て
忙しい中作った甲斐がありました♪
ところで・・・
彼岸に何故牡丹餅?御萩?
って思いませんか?
4年前には牡丹餅と御萩の違いを書きましたが
そのブログがこちら↓
今年はなぜ牡丹餅・御萩を食べるのか?
色々な説があるようですが
女将は小豆の赤が邪気を払い
皆が健康であるようにと願いながら
ご先祖様にお供えして守ってもらうから
と思っております。
詳しく知りたい方は↓こちらをどうぞ!
おはぎ?ぼたもち?なぜお彼岸に?
自分を作ってくれた先祖様を敬い大切にする気持ち
忘れずに参りましょう♪
おはようございます^^
埼玉県久喜市の手打そば吉田家の
蕎麦と着物と日本の食文化をこよなく愛する女将です♪
お天気が崩れると見たのは何処の地域?
昨日は良いお天気の久喜市でしたね^^;
今日は本当にお天気が崩れるそうです。
フェイクお天気流してすみませんでしたm(__)m
そんな事を思いながら雲が広がる空を見上げると
綺麗~~~~♪\(^o^)/
東の空が燃えるように赤い
久しぶりの朝焼けに感動してるんるん気分に♪
午後から70%と降る確率が高いようですが
雨も楽しんで素敵な一日を♪
女将は今日も
美味しく食べて健康に!
食べ続けてわかる蕎麦の良さ!
元気は体の中から!
健康づくり協力店の吉田家は
お客様の健康を願いながら
メニューやお店作りを楽しみます♪
きやっせ!久喜情報は
フェイスブック久喜すき大好きを
ご覧ください。
0 件のコメント:
コメントを投稿