2018年3月22日木曜日

蕎麦の実ご飯の作り方

「すみません。蕎麦の実いただけますか?」

蕎麦の実はどうやって食べるの?」

蕎麦の実ご飯ってどうやって作るの?」

体に良いって聞いて食べてみたい!
健康ご飯の蕎麦の実ご飯を作ってみたい!

蕎麦の実の人気がじわじわと感じていますが
作り方に困っている人が多いようなので
女将がお知らせいたします^^

サラダやチャーハン・味噌汁に使う場合は
蕎麦の実の3倍以上のお水に蕎麦の実を入れ
強火で茹で沸騰したら中火で15分茹でて水洗い
何にでも使えます^^b

蕎麦の実ご飯の作り方
1、米2合に大さじ3杯の蕎麦の実を入れ
米と一緒に洗います。

2、洗ったら米を炊く水加減に
塩小さじ1/2 酒小さじ2杯をいれ
しばらく置いて炊飯。

3、出来上がったらそのまま食せます。


女将も昨日頂きましたが
家族にも好評な上
元気を貰える気分がもりもり♪
p(^^)ノ

蕎麦の栄養丸ごと頂ける
蕎麦の実ご飯作ってみませんか?

おはようございます^^

埼玉県久喜市の手打そば吉田家の
蕎麦と着物と日本の食文化をこよなく愛する女将です♪

雨降りの朝は外を気にせずのんびり朝仕事
何時でも空模様は大差なくグレー1色

午後から気温は上がって来るそうなので
昨日のような寒さは無くなりそうです。
気温の変化の激しい時期
体調に気を付けて過ごしましょう♪
楽しい一日を♪

女将は今日も
美味しく食べて健康に!
食べ続けてわかる蕎麦の良さ!
元気は体の中から!
健康づくり協力吉田家
お客様の健康を願いながら
メニューやお店作りを楽しみます♪
 きやっせ!久喜情報は
フェイスブック久喜すき大好きを
ご覧ください

0 件のコメント:

コメントを投稿