2013年5月31日金曜日

もりとざるの違いは?^^

雲の切れ間から垣間見える青は心を弾ませます
梅雨の晴れ間を楽しみましょう(^0^)ノ

おはようございます♪<(_ _)>

埼玉県久喜市の手打そば吉田家の
着物好きな女将です

お客様の素朴な疑問
「もりそばとざるそばの違いは?」
付け汁の蕎麦もり
その蕎麦に海苔が乗っているものをざると呼びます。
蕎麦は付けて食べるものでしたが
汁を蕎麦にぶっかけて食べる食べ方が出て来て
ぶっかけ=かけとの違いを示すため
もりと言う名称になりました。
それから少しして竹ざるに盛った蕎麦
「ざる」と呼ぶようになりましたが
明治以後その蕎麦に海苔を乗せるようになり
海苔の乗った蕎麦ざるそばに定着しています
(^_-)-☆

それでは。。。。

今日の吉田家蕎麦ランキング
天ざるそば¥900NO.1に輝きました
蕎麦に絡みつく海苔の風味が
より一層蕎麦の味を引き立たせ
天ぷらをほうばると甘く広がる
鰹出汁の繊細な味わいに箸が進む一品♪
「天ぷらボリュームありますね!」
と声の掛る天ざるそば
抗酸化作用のある野菜と蕎麦
綿実油で揚げたエビは
WのビタミンEで老化防止効果
第二の脳といわれる腸の老化防止を助け
しみができるのを防ぎ
出来てしまったしみも薄くする海苔と
美しさの維持老化防止天ざるそば
是非ご賞味くださいませ♪
「大小宴会承ります♪」
 
手打そば 吉田家 
埼玉県久喜市栗原3-1-25 
0480-21-6212

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