今日気になったお題
【栄養士解説】蕎麦とうどんはどっちがいい?
体調別健康・栄養面からの比較
軍配はどっちか?
うどんはうどんの良さが有り
そばにはそばのよさがありますが、
日常的には蕎麦、風邪で胃腸が弱っているときはうどんがおすすめ!
だそうですよ(^_-)-☆
蕎麦とうどんの栄養比較!
食物繊維は蕎麦のほうが多い
食物繊維は、お腹をスッキリさせてくれる効果やコレステロール値の低下、
生活習慣病の予防につながる役割を持っている栄養素です。
脂肪の吸収を抑えてくれる効果もあります。
カロリーはうどんのほうが低い
小麦粉が原材料であるうどんは、
血糖値を上昇しやすく糖質も蕎麦より多いです。
糖質を抑えたいダイエット中に食べるものとしては、
うどんよりそば
ポリフェノールであるルチンは蕎麦からしか摂れない
蕎麦の健康効果が注目されている理由は「ルチン」
ルチンの健康効果として実験結果が出ているのは、
認知症の予防、生活習慣の予防、血管系の疾患の予防、関節系の疾患の予防、などがあります。
血糖値が気になる人には蕎麦がおすすめ
血糖値が気になる人はGI値の低い食品を選ぶほうが良いのです。
消化に良いのはうどん!
風邪をひいたときのように、
消化に良い食べ物を食べたいときはうどんを選ぶ
という事で・・・・
日常的には蕎麦がお勧めですよ(^_-)-☆
詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↓
一日一蕎麦で元気100倍といきましょう\(^o^)/
おはようございます^^
埼玉県久喜市を愛する手打そば吉田家の
蕎麦と着物と日本の食文化が大好きな女将です♪
今日の我が家の気象予報士は雨の予報
明けも雲の多い空となりました。
気温も急に下がったので体調崩さない様気を付けましょうね(^^)/
雨でも楽しく過ごしましょう♪
素敵な一日を♬
女将は今日もお客様の健康と元気を願いながら
メニューやお店作りを楽しみます♪
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