今日の一番に目に付いた話題
なぜ「蕎麦」にはワサビが
添えられるようになったのか?
わさびには殺菌効果がある。
そのためと女将はずーと思っておりましたが
今日のお題を呼んで諸説が二通りあると知りました。
皆さんはなぜわさびを付けるか知っていましたか?
一つ目は
昔江戸の頃の蕎麦のつけ汁は今のような汁とは違っていて
大根おろしの辛味で食べる食べ方があったようで
その大根の代わりにわさびを使ったという説
二つ目は
鰹出汁が普及し始めた頃生臭い魚の匂いを消すために
わさびを使ったという説
詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↓
1.なぜ薬味にワサビ?ほとんどの人が知らない蕎麦に関する10の雑学
https://serai.jp
2.なぜ「蕎麦」にはワサビが添えられるようになったのか?
https://grapee.jp
昔ながらの食は体を考えられながら
美味しく食べる工夫をしていたと
強く感じさせられます♪
代々受け継がれてきた食には
安全・安心を引きつがれてきた。
伝統食を読み解く度に思わされます^^
安全・安心な食取ってますか?
おはようございます^^
埼玉県久喜市を愛する手打そば吉田家の
蕎麦と着物と日本の食文化が大好きな女将です♪
な・な・なんと予想気温33度
え~~~!真夏日ですよね!
お日様も張り切って輝いている連休中日の朝
朝から大砲の音が響いていたので
何処かで何かの行事があるようですね^^
とても暑い一日となりそうなので
体調に気を付けながらお過ごしくださいね♪
今日も素敵な一日を♪
女将は今日も
美味しく食べて健康に!
食べ続けてわかる蕎麦の良さ!
元気は体の中から!
健康づくり協力店の吉田家は
お客様の健康を願いながら
メニューやお店作りを楽しみます♪
きやっせ!久喜情報は
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ご覧ください。
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