「女将さん、蕎麦の花が咲いたの?」
残して置いた蕎麦の種をあっちこっちに蒔き
咲き始めたのを見た常連さんが
笑顔で声を掛けてくれました♪
風に揺れる花が可愛くて
毎朝挨拶してしまう女将♪
吉田家の前を通ったら蕎麦の花が咲いているので
ご覧くださいね(^_-)-☆
そんな蕎麦の時期には
蕎麦の話題も多くなります♪
今日のお題は
そばにまつわるツウな話題をあれこれご紹介
https://news.nicovideo.jp/watch/nw4093121
詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↑
面白い所を少し抜粋
かけそばは、江戸のせっかちな人が
汁に付けて食べるのが面倒と
そばに掛けて食べたのが始まりとされています^^
どこにでもせっかちな人はいるもので
せっかちが新しい食を生み出した。
面白いですよね(#^^#)
縄文時代から食べつがれている蕎麦は
安全・安心な健康に貢献する食材!
美味しい新蕎麦の時期に
沢山召し上がれ(^^)/
今年は国内産蕎麦が不足気味で
今業者さんと押し問答中
入荷はもうしばらくお待ちくださいね!
今年も国内産そば粉100%で頑張ります!
お楽しみに!
尚、秋限定の秋天もりそばは終了いたしました。
多くの皆様に食して頂きありがとうございました。
只今冬限定準備中です。
今しばらくお待ちくださいね。
おはようございます^^
埼玉県久喜市を愛する手打そば吉田家の
蕎麦と着物と日本の食文化が大好きな女将です♪
お日様の位置も昇る時間も大分変って来て
登場まで待てずに朝仕事
今日も穏やかな一日になりそうですね^^
秋の陽気を楽しみましょう♪
素敵な一日を♪
女将は今日も
美味しく食べて健康に!
食べ続けてわかる蕎麦の良さ!
元気は体の中から!
健康づくり協力店の吉田家は
お客様の健康を願いながら
メニューやお店作りを楽しみます♪
きやっせ!久喜情報は
フェイスブック久喜すき大好きを
ご覧ください。
0 件のコメント:
コメントを投稿