「吉田家さんには毎月晦日に蕎麦を食べにくる人いますか?」
久喜の麺屋さんの奥さんに質問されました。
なぜか?
それは・・・・
昔商家では毎月晦日に蕎麦を食べていました。
仕事が忙しくて出前を取るという話もあるようですが
次の月も金運に恵まれますように!
という願いがあったようです。
蕎麦=金運?
えっ?
と思う方もいると思いますが
金銀細工職人が金粉を集めるのに
蕎麦粉の団子を使った所から、
蕎麦で金が集まる=蕎麦は金を吸い寄せる=蕎麦には金運がある
となって蕎麦はお金が集まる縁起の良いものとされていたようです。
その名残が年越しそばとして残っていますね!
さらに・・・・
社長さんに蕎麦好きが多いという統計結果も!
詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↓
出世する人の特徴は? ″肉と蕎麦″好きを見逃すな!
そんな縁起の良い蕎麦がの持つ食のパワーを
お客様にも取り込んで欲しい
そんな思いで企画を練ってみました!
その名も・・・・
金運キャンペーン
参加は簡単
一か月に一回蕎麦を食べるだけ!
そして・・・・
金をゲットしよう!
まさに金運企画
蕎麦を食べて運と健康を呼び込みましょう\(^o^)/
来年の1月から始める予定でおります。
是非参加してくださいね(^_-)-☆
おはようございます^^
埼玉県久喜市を愛する手打そば吉田家の
蕎麦と着物と日本の食文化が大好きな女将です♪
今日も朝から梅雨ですよぉ~の空
お日様の存在を知らしめるように
東側だけがほんのり明るく輝いてくれていました^^
雨が降る度に新芽が育って
これから来る活動的な季節を感じさせられます!
体調管理に気を付けて
活動的季節が来る準備を致しましょう♪
今日も素敵な一日を♪
女将は今日も
美味しく食べて健康に!
食べ続けてわかる蕎麦の良さ!
元気は体の中から!
健康づくり協力店の吉田家は
お客様の健康を願いながら
メニューやお店作りを楽しみます♪
きやっせ!久喜情報は
フェイスブック久喜すき大好きを
ご覧ください。
0 件のコメント:
コメントを投稿