先日の大論争
「そばの茹で汁を平気で飲む彼氏」の投稿をきっかけに
ルチンの水溶性は実はちょっと違うらしい
という新たな見解が出ている!
十割そば健康普及協会のそば湯の栄養から
蕎麦に含まれる天然のルチンは実は
難水溶性で水に非常に溶けづらい物質です!
という内容
では・・・
「蕎麦湯飲んでもいみがにないじゃん!」
って思ってしまいそうですが
実は・・・
蕎麦を打つ際に使う打ち粉は
そば粉を使用しているのです!
なので・・・
そば粉を打ち粉にしている蕎麦屋の
蕎麦湯がかなり良いということ!
小麦やコーンスターチを使用しているお店さんの
蕎麦湯とは違いが出て来る事になりますが
だからと言って悪いわけではなく
蕎麦に含まれている栄養成分
ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、コリンは
水溶性のため蕎麦湯に溶け出ています!
しかし・・・
手打で打ち粉に蕎麦を使っているお店さんの
蕎麦湯がNO.1であることは事実です^^b
因みに・・・・
吉田家の打ち粉は蕎麦を使用しています♪
先日も
「蕎麦湯濃いとこ頂戴!」
お客様から声が掛かりましたが
濃い蕎麦湯を召し上がりたい方は
お昼を少し過ぎた頃を見計らって来店くださいね!
蕎麦湯飲みますか?飲みませんか?
蕎麦湯論争きっかけに栄養調べていたら……
意外な事実が | ガジェット通信より
おはようございます^^
埼玉県久喜市の手打そば吉田家の
蕎麦と着物と日本文化をこよなく愛する女将です♪
目覚めから雨とわかる音が暗がりに広がり
窓を開けると街路灯の明かりに照らされて
波紋が広がる雨模様がキラキラ光って綺麗♪
明るんできた空は水分たっぷりの空
雨降りで始まった久喜市ですが
午後からは上がってくるようなので
雨にも負けず楽しく参りましょう(^^)/
今日も素敵な一日を♪
女将は今日も
美味しく食べて健康に!
食べ続けてわかる蕎麦の良さ!
元気は体の中から!
健康作り協力店の吉田家は
お客様の元気と健康を願いながら
メニューお店作りを楽しみます♪
きやっせ!久喜情報は
フェイスブック久喜すき大好きを
ご覧ください♪
https://www.facebook.com/groups/111577239176476/
0 件のコメント:
コメントを投稿