2013年12月4日水曜日

年越しそばの由来♪^^

屋根の上に大きな大きな壁の雲
雲の向こう側がお日様に照らされほんのり赤く
大きな壁の向こうは明るい未来ですよ
という気持ちを頂いた朝
困難という壁を乗り越え元気に参りましょう(^0^)ノ

おはようございます♪^^

埼玉県久喜市の手打そば吉田家の
着物好きな女将です

十二月も初旬だというのに
もう数件年越しそばの予約が入りだしました
昨日はお仕事でこちらに来られている
お客様なのでしょうが大晦日に合わせて
当店の蕎麦を宅配希望
吉田家蕎麦で年越しをしたいと思って
下さる事に心から感謝です(#^人^#)
吉田家愛して下さるお客様のために
今年も思いっきり頑張りますp(^^)q

年越しそばの由来には沢山の説があり

切れやすい蕎麦だから悪い縁を切り
次の年は良い年が来るよう願う

を拾い集めるのに蕎麦が重宝で
が集まるから縁起を担いで
商家では毎月晦日に蕎麦を食べる

関東三大長者が福蕎麦として大晦日に
蕎麦を食べたのを長者にあやかりたく
大晦日に蕎麦を食べたなど

いろいろな説がありますが
蕎麦の好きな人は幸せな人
美味しく食べて健康になれるから!
今年も美味しいお蕎麦
年越しをお迎え下さい(^_-)-☆

美味しく食べて健康に!
健康つくり協力店吉田家
お客様の元気と健康
願いつつ営業しております\(^o^)/
 
「大小宴会承ります♪」

年越しそば
予約受付致します」

手打そば 吉田家 
埼玉県久喜市栗原3-1-25 
0480-21-6212

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