2013年12月24日火曜日

蕎麦を作る!

間を開けながら通り過ぎる車の音が
耳に響き意識を呼び起こす
もうお仕事に向かう人もいるのだろうと
ゆっくり体を起こしながら朝の日課をこなすと
空が気持ちよく迎えてくれる
今日も汚れを綺麗に洗い流した様な朝の空に
心をリセットして貰い新しい心で始めます(^0^)ノ

おはようございます♪^^

埼玉県久喜市の手打そば吉田家の
着物好きな女将です

年越しが近づいてきて
自分でも蕎麦を打ってみようか!
と思っている人も多いのではないでしょうか!

あちらこちらで蕎麦打ち体験を目にしますが
蕎麦を打ってみるなら寒い時期がお勧め
蕎麦はいたってシンプルな作業ですが
湿度温度にものすごく敏感です

なので熱い時期よりも冬の寒い時期の方が
繋がりが良く仕上がります
初めて打つなら蕎麦粉を少し少なめにして
四分六ぐらいで繋ぎの小麦を多めにして
打ってみるのが良いと思います
良質の蕎麦粉なら四分六でも十分
蕎麦の味を堪能出来ますよ(^_-)-☆

吉田家では小麦の他にとろろと玉子も
繋ぎに使っていますが配合は秘密です^^;
お客様の下で感じて下さいませ

水の量は耳たぶより
少し固めに仕上がるくらいに丸め
30分ほど寝かして麺棒で平らに延ばして下さい!
自分で打ってみるのも手打の美味しさを知る
近道かもしれません(^_-)-☆
美味しく食べて健康で美しく!
蕎麦三大栄養蕎麦バランス良く
食物繊維も含まれる健康に良い食品

健康つくり協力店吉田家
お客様の健康と元気を願いながら
営業しております
「大小宴会承ります♪」

年越しそば
      予約受付致します」

手打そば 吉田家 
埼玉県久喜市栗原3-1-25 
0480-21-6212

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