ちょっと面白い蕎麦に関する雑学を見つけました。
あいつはずるい奴だ!の「ずるい」が蕎麦に由来の説もあるのだそうです。
根拠は・・・・
ソバにする過程で蕎麦を捏ねる水回しという工程が有るのですが
この工程が結構繊細なんです。
温度・湿度にもの凄く左右されるため
水加減は手に触れる粉の感触で水の量が決まります。
これを手抜きすると味や艶が悪くなります。
その手抜きした玉のことをずる玉と呼んだそうです。
そこから来ているという説なんですが知ってましたか?
面白いですね^^b
詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↓
https://www.excite.co.jp/news/article/Japaaan_176082/
吉田家は毎日丹精込めて蕎麦作りに専念しておりますよ(^_-)-☆
おはようございます^^
埼玉県久喜市を愛する手打そば吉田家の
蕎麦と着物と日本の食文化が大好きな女将です♪
小鳥の可愛らしい鳴き声で目を覚まされた朝です♪
良いお天気になりましたね♪
土日と天気は良いようです。
どんな休日を過ごしますか?
素敵な週末を♪
今日も女将は平和を祈りながら
お客様の健康と元気を願い
メニューやお店作りを楽しみます♪
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