自分の体を知って適切な食事の摂取をしよう!
今日のニュースで気になった記事の一部
その中に栄養成分の一日の摂取基準を
厚生労働省が決めているという内容に目が留まり
へぇ~ほぉ~そうなんだ!
どれどれ・・・見てみよう!
日本人の食事摂取基準
やたらと数字が並んでいます。
私の年齢で食物繊維は男性20g女性18g
とありますが・・・
どれをどれくらい食べればいいの?
調べてみました!
野菜だけで一日分をまかなうのは至難の業
一日に必要な食物繊維20gは
トマトだったら17個
キャベツだったら2玉
とても毎日は無理ですよね^^;
なので・・・・
食物繊維を含む食品群を取って
足りない部分を補いましょう!
たとえは・・・
納豆
バナナ
めかぶ
などにも食物繊維は含まれています!
食物繊維 多い食品と含有量一覧表
そして・・・
主食ではやっぱり蕎麦!
一食で3.9gも含まれています^^b
蕎麦の栄養成分
食物繊維だけに着目しましたが
ビタミンやミネラルにも貢献するのが蕎麦!
一日一蕎麦にしませんか?
摂取基準を見ていて
女将的にとても気になった項目
炭水化物の欄にアルコールを含むの文字を目にして
ここでもお酒を控えなさい!
と投げかけられた思いになりました。
毎晩の晩酌が楽しみなんですけどねぇ~^^;
おはようございます^^
埼玉県久喜市の手打そば吉田家の
蕎麦と着物と日本文化をこよなく愛する女将です♪
お日様は元気でも気温は低く
清々しい陽気の始まり♪
このぐらいの陽気で過ごせれば最高ですが
暑さが増してくるのを覚悟しなくてはと
気合を入れな押した朝p(^^)q
これから向かう夏に向けて
暑さに負けない体作りをしつつ
素敵な一日を過ごしましょう♪
楽しい一日を♪
女将は今日も
美味しく食べて健康に!
食べ続けてわかる蕎麦の良さ!
元気は体の中から!
健康作り協力店の吉田家は
お客様の元気と健康を願いながら
メニューお店作りを楽しみます♪
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