2017年4月4日火曜日

蕎麦がのびるは長くなる?

お日様の日差しもホンワカ暖かで
お花見には最適な陽気となってきました♪
日中も長くなって来て
大分日が伸びて来ましたね^^

伸びると言えば・・・・

よく蕎麦がのびると言いますが
どうゆう状態だかわかりますか?

コシのある蕎麦の状態は
表面と中心の水分量の違いで
歯ごたえ感を感じています^^b

なので・・・

蕎麦がのびるとは長くなるのでは無く
表面も中心も水分量が均一になる事なんです。
伸びた蕎麦が好きという方もおりますが
コシ感を楽しむなら
ゆであがった蕎麦を
一気に召し上がるのがベスト!
なんですよ~~(^_-)

知っていましたか?

そばがのびるとは長くなること? 


おはようございます^^

埼玉県久喜市の手打そば吉田家の
蕎麦と着物と日本文化をこよなく愛する女将です♪

日に日に早くなる日の出
もたもたしているとあっという間に
お日様は屋根の上

おはようございます♪
お日様に挨拶すると
暖かい日差しで応えてくれました♪
お花見には最適の陽気となって参りましたね♪
昨日もご近所さんが青毛掘りの
撮ってきたばかりの写真を見せてくれ
うきうき♪
温かい陽気と桜を思いっきり堪能しましょう♪
今日も素敵な一日を♪

女将は今日も
美味しく食べて健康に!
食べ続けてわかる蕎麦の良さ!
元気は体の中から!
健康作り協力店吉田家
お客様の元気と健康を願いながら
メニューお店作りを楽しみます♪
きやっせ!久喜情報は
フェイスブック久喜すき大好きを
ご覧ください♪

0 件のコメント:

コメントを投稿