今月の賛否両論のブログの話題
「そばの茹で汁を平気で飲む彼氏」との投稿が話題
そば湯を飲むことを知ら ない彼女!
蕎麦湯を飲むことを知らない彼女が
彼氏の蕎麦を茹でた汁を飲むことが信じられない
という内容のブログらしいですが
西の方の方は蕎麦を食す習慣も少ないようで
東に来て初めて蕎麦を食したという話も
お客様から度々聞かされていたので
わからないでもない内容ですが
これが物議をかもしているようです^^;
あなたは蕎麦湯飲む派?飲まない派?
地域によって食文化も変わってくるので
不思議と思うことも度々ありますね!
女将は冷やし中華にマヨネーズが付くのが当たり前
という愛知の知人にびっくりしたことがあり
どの辺りまでマヨネーズをつけて出るのか?
アンケートを取ったことがありましたが
西と東の食の栄目は静岡あたりでかわるような
集計となりました!
ケンミンSHOWでも食の面白さを紹介していますが
日本でもまだまだ知られていない
食文化も沢山ありそうですね^^
食で不思議と思ったことはありますか?
蕎麦も地域によってさまざまに発展しています!
地域地域で発展した味わいのある蕎麦を
楽しめるのも蕎麦の楽しさです♪
地域で発展してきた蕎麦の味も堪能してみませんか?
おはようございます^^
埼玉県久喜市の手打そば吉田家の
蕎麦と着物と日本文化をこよなく愛する女将です♪
半透明な空気はお日様が昇る時間になっても
濃さを増し幻想的な光景を
楽しませてくれている久喜市です^^
日中はお天気の予報です♪
素敵な休日をお過ごしくださいね!
女将は今日も変わらず
美味しく食べて健康に!
食べ続けてわかる蕎麦の良さ!
元気は体の中から!
健康作り協力店の吉田家は
お客様の元気と健康を願いながら
メニューお店作りを楽しみます♪
きやっせ!久喜情報は
フェイスブック久喜すき大好きを
ご覧ください♪
https://www.facebook.com/groups/111577239176476/
0 件のコメント:
コメントを投稿