青空と頬を膨らませたような雲の睨めっこ
勝敗は青空の勝利と思うような空の動き
梅雨明けを想像できそうな
元気の良い力強いお日様の光
西の方は明け始めたようなので
関東もまじかでしょうね
梅雨が明けると本格真夏
暑さに負けない体づくりをして頑張ります
p(^^)q
おはようございます♪^^
埼玉県久喜市の手打そば吉田家の
蕎麦と着物と日本文化をこよなく愛する女将です
そばの散歩道の表紙を飾る片山寅之助さん
蕎麦は昔のままがいいとおっしゃって下さる
内容をみると吉田家の蕎麦を
美味しいと言って下さる皆さんのためにも
昔ながらを守りつつ
後世に伝えたい思いが膨らみます
美味しいと言って下さる皆さんのためにも
昔ながらを守りつつ
後世に伝えたい思いが膨らみます
女将もお会いしたことがある片山さんは
とっても穏やかで優しい眼差しの方
蕎麦Webの編集長もされていて
この度そばログも開設致しました
その中の名店が教えるそばがきの作り方で
市販の蕎麦粉は香りが失われているに目が止まり
「お客様が時々お話しする自宅でそばを作ると
香りが無いのはどうして?」
の理由がわかります。
吉田家の旦那様の実家は蕎麦も作っておりますが
熱処理をして乾燥させた蕎麦粉の香りは
薄いというお話を最近伺ったばかり
昔ながらの天日干しの蕎麦が少なくなった上
熱処理をした蕎麦粉では
蕎麦の香りが薄いのは当たり前
吉田家の蕎麦は10割ではありませんが
10割?と聞かれるのはとても嬉しいこと
吉田家的には10割より小麦が入った
優しく香る蕎麦の香りの方が美味しいと
自負しております(#^^#)v
美味しく食べて健康で美しく!
健康つくり協力店の吉田家は
お客様の健康と元気に力を入れて
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