「今日に食べる蕎麦って何ですか?」
突然の質問に
「考えた事無かったです。」
と答えてしまったのですが
注文を貰って調理場に戻って来て
ん?
節分蕎麦ってあったよな。
何だっけ?
「旦那様に節分に食べる蕎麦って何だっけ?」
「節分は旧暦の大晦日だから年越し蕎麦を食べるだよ。」
そうだそうだ。
忘れていましたが節分には蕎麦です。
昔ブログに書いたのを思い出してお客様に伝えました。
今恵方巻きが盛んですが
蕎麦も節分に食べられていたのですよ。
詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↓
https://web.hh-online.jp/hankyu-food/blog/lifestyle/detail/001170.html
節分蕎麦を忘れちゃいけないですね。
失敗失敗😔
おはようございます^ ^
埼玉県久喜市で蕎麦屋をしている
蕎麦と着物と日本の食文化を愛する女将です。
明日の雪の予報が当たる様な空模様。
大雪にならないと良いですね。
雪に慣れていない関東人です。
降ったら注意して歩きましょうね。
降らない事を願いながら今日も素敵な一日を♫
女将は平和を祈りながら
お客様の健康と元気を願い
今日もメニューやお店作りを楽しみます♪
0 件のコメント:
コメントを投稿