「ママ、元気だね。蕎麦食べてるから?」
昨日もお客様から声が掛かったので
しばらく蕎麦の健康効果について触れていなかったので
健康効果のお題が目に付いたのでご紹介しますね(^^)/
それは・・・・
そばは最強の健康食材かも
疲労回復、二日酔いや生活習慣病の予防にも
不足で疲労や体力低下、食欲不振、イライラを招いてしまうビタミンB1・B2。
そばにはこのビタミンB1・B2が米や小麦の2〜3倍も多く含まれています。
代謝を促進し、食べたものをエネルギーに変える手助けとなるパントテン酸が白米の4倍
そばにはたんぱく質が豊富に含まれており、その含有量は穀類の中でもトップクラス
アルコールの分解を助ける、パントテン酸やナイアシンなどの成分
コリンが脂肪肝や動脈硬化を予防する効果
消化が良く胃にもたれにくいので、
お酒を飲んだ後の「シメのラーメン」はやめて、「シメのそば」へ
食物繊維や、ウイルスに強いカテキン、豊富なミネラル
ルチンは、毛細血管を強化し、血圧や血糖値を下げ、
すい臓機能を活性化する働きがあります。
動脈硬化や糖尿病、脳梗塞など、生活習慣病の予防
詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↓
蕎麦って本当に素晴らしい食品ですよね(^^)/
さらにビタミンCと一緒に食すと吸収力倍増します♪
お勧めは大根などビタミンC含有の食材と一緒にどうぞ(^_-)-☆
画像は富士山そばです♪
おはようございます^^
埼玉県久喜市を愛する手打そば吉田家の
蕎麦と着物と日本の食文化が大好きな女将です♪
お日様~~~~~
がどんどん建物の陰に隠れて見えなくなってきました^^;
雲の多い明けの空ですがお天気は上々の様です♪
今日も楽しく過ごしましょうね^^b
素敵な一日を♫
女将はお客様の健康と元気を願いながら
メニューやお店作りを今日も楽しみます♪
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