2020年4月16日木曜日

コロナに負けない体作り

こんな、

こんな、

こんな時だから

新型コロナを防げ。

免疫力を高める

「若杉ばあちゃん」

食養の心得

詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↓

こんなお題が目に留まります。
やっぱり食って大事
昔からの食は体のことを考えて
良く出来ているな!
と感心します。

体に良いとされている青魚ですが
それを食べる時に付いている大根おろし
あれには大きな意味があるのですよ^^b

青魚を食べると尿酸値が上がる
尿酸は体にとどまると痛風などの病気を引き起こすそうです。
身体に良いはずの肴を食べていたのに(T_T)
となりますが
大根おろしと一緒に食べる事で
アルカリ性の大根が尿酸を溶かして尿から排泄してくれる。
昔の人は科学的に解明していたのか?
と思うくらい良い食べ方をしていたと思います。

詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↓

女将もまだまだ自分の好きなように食べてしまいますが
食をしっかり理解して免疫力を高めましょう(^^)/


おはようございます^^

埼玉県久喜市を愛する手打そば吉田家の
蕎麦と着物と日本の食文化が大好きな女将です♪

朝から辛いニュースや報道が多く気がめいってきますね。
気分転換できる事を見つけて心が病気にならないよう気を付けましょう(^^)/
今日も心地よい明けの空でしたよ。
静かな陽気を楽しみながら
今日も素敵な一日を過ごしましょう♪
良い一日でありますように!
(#^人^#)

女将は今日も美味しく食べて健康に♪
お客様の健康と元気を願いながら
メニューやお店作りを楽しみます♪

0 件のコメント:

コメントを投稿