2012年7月23日月曜日

蕎麦大学に入学しよう(^0^)ノ


おはようございます♪<(_ _)>

埼玉県久喜市の手打そば吉田家の
着物好きな女将です♪

今朝の空もどんより重い曇り空
梅雨空のような空が三日もづづくと
そろそろお日様と青空が恋しくなってきますが
ヒンヤリ冷たい空気が心地よいので
今しばらくこの涼しさを楽しもうと思う今朝
吉田家女将蕎麦大学に入学いたしました!
蕎麦に出会って50年
蕎麦を知って30年
ほとんど毎日食している蕎麦ですが
一口に蕎麦と言いっても
蕎麦粉の産地から始まって
引き方・こね方・のばし方・切り方や
蕎麦の分量や繋ぎの使い方
打ち粉の種類や
出汁の取り方から出汁を取る材料と
蕎麦は一つとして同じ味はありません!
そこが蕎麦の面白さであり美味しさでもあります♪
当然自分の一番美味しいと思う
蕎麦を作っていますが
違う角度から蕎麦を見てみたく
蕎麦鑑定士の道を
志してみようと入学致しました!
ということで
蕎麦大学のレポート提出のため
吉田家女将蕎麦食べ歩き紀行
時々お目見えすることになると思います♪
一口に上手いまずいと言わず
蕎麦の味わいをゆっくり探っていきましょう!
蕎麦大学で一緒に学びませんか(^_-)-☆

それでは。。。。

今日の吉田家蕎麦ランキング
昨日も涼しく過ごしやすい陽気に
温かい蕎麦が主流の一日!
NO.1に輝いたのは
お蕎麦屋さん根強い人気の
たぬきそば¥600
鰹出汁に溶けだす揚げ玉に
ふんわりとした甘みが加わる
たぬきそばを是非ご賞味くださいませ♪

手打そば 吉田家 
埼玉県久喜市栗原3-1-25 
0480-21-6212



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