おはようございます♪<(_ _)>
埼玉県久喜市の蕎麦屋吉田家の女将です♪
お蕎麦の好きな人なら
今の時期が一番おいしいということを
知らない人はいないと思います(#^^#)v
一口にお蕎麦といっても
細めんから太麺
蕎麦粉と小麦の配合もまちまち
小麦も強力・薄力によって食感が変わります。
汁も鰹節の配合によって
店店で独特に店の味を作っています。
手打ちで営業している蕎麦屋は
一店として同じ味のお店はありません!
その中でどこにこだわって蕎麦をつくるか?
喉越しを重視するか!
食感を重視するか!
見た眼を重視するか!
味を重視するか!
一番に重きをおくのはどこかによって
蕎麦も変わってきます。
吉田家は味と香りと健康に拘って作っています。
香りが残るように一番香りの強い部分まで引き込み
香りを逃がさないよう引き起きせず
玄蕎麦を少しづつその都度引いてもらっています!
香りと味を強く感じてもらうためふと麺切り
よくそばの味と香りが強いのを作りたいなら
10割にすればいいと言われますが
小麦が喉越しの滑らかさを作っているので
小麦は入った方が喉越しは良くなります!
10割ならそばがきを食べた方が良いと吉田家は思っているので
10割にはしません!
ゆで加減も顎の細くなった今の人たちを対象に
食べやすい硬さで茹でています!
ゆで加減は調整できますのでお申し付け下さいませ!
吉田家の蕎麦は味と香りと健康を重視して
蕎麦作りに精進いたしております(^O^)/
手打そば 吉田家 埼玉県久喜市栗原3-1-25 0480-21-6212
埼玉県久喜市の蕎麦屋吉田家の女将です♪
お蕎麦の好きな人なら
今の時期が一番おいしいということを
知らない人はいないと思います(#^^#)v
一口にお蕎麦といっても
細めんから太麺
蕎麦粉と小麦の配合もまちまち
小麦も強力・薄力によって食感が変わります。
汁も鰹節の配合によって
店店で独特に店の味を作っています。
手打ちで営業している蕎麦屋は
一店として同じ味のお店はありません!
その中でどこにこだわって蕎麦をつくるか?
喉越しを重視するか!
食感を重視するか!
見た眼を重視するか!
味を重視するか!
一番に重きをおくのはどこかによって
蕎麦も変わってきます。
吉田家は味と香りと健康に拘って作っています。
香りが残るように一番香りの強い部分まで引き込み
香りを逃がさないよう引き起きせず
玄蕎麦を少しづつその都度引いてもらっています!
香りと味を強く感じてもらうためふと麺切り
よくそばの味と香りが強いのを作りたいなら
10割にすればいいと言われますが
小麦が喉越しの滑らかさを作っているので
小麦は入った方が喉越しは良くなります!
10割ならそばがきを食べた方が良いと吉田家は思っているので
10割にはしません!
ゆで加減も顎の細くなった今の人たちを対象に
食べやすい硬さで茹でています!
ゆで加減は調整できますのでお申し付け下さいませ!
吉田家の蕎麦は味と香りと健康を重視して
蕎麦作りに精進いたしております(^O^)/
手打そば 吉田家 埼玉県久喜市栗原3-1-25 0480-21-6212
0 件のコメント:
コメントを投稿