2018年3月19日月曜日

彼岸に牡丹餅・御萩を食べる理由は?

女将さん美味しい♪」

ぐつぐつぐつぐつ
ゆっくり煮た小豆
邪気を払ってくれますように(#^人^#)

あくを掬い捨てては水を足し足しては掬い
長い時間をかけて一昨日作ったあんこを
アルバイトさんの口へ運ぶと
嬉しい投げかけが返ってくる♪

「手作りはやっぱり美味しいよね」

アルバイトさんと手作りあんこで話が弾みます♪


そして・・・

彼岸の入りした昨日そのあんこで
牡丹餅を作りました\(^o^)/


お店に出して余った牡丹餅を
アルバイトさんに持たすと

「昨日作ったあんこで出来た牡丹餅ですね♪
頂いて良いんですか?
一個食べても良いですか?
美味し~い♪うふふ♪」

可愛い笑顔が返って来て
忙しい中作った甲斐がありました♪

ところで・・・

彼岸に何故牡丹餅?御萩?
って思いませんか?

4年前には牡丹餅と御萩の違いを書きましたが
そのブログがこちら↓

今年はなぜ牡丹餅・御萩を食べるのか?

色々な説があるようですが
女将小豆の赤が邪気を払い
皆が健康であるようにと願いながら
ご先祖様にお供えして守ってもらうから
と思っております。

詳しく知りたい方は↓こちらをどうぞ!

おはぎ?ぼたもち?なぜお彼岸に?


自分を作ってくれた先祖様を敬い大切にする気持ち
忘れずに参りましょう♪

おはようございます^^

埼玉県久喜市の手打そば吉田家の
蕎麦と着物と日本の食文化をこよなく愛する女将です♪

お天気が崩れると見たのは何処の地域?
昨日は良いお天気の久喜市でしたね^^;
今日は本当にお天気が崩れるそうです。
フェイクお天気流してすみませんでしたm(__)m
そんな事を思いながら雲が広がる空を見上げると
綺麗~~~~♪\(^o^)/

東の空が燃えるように赤い
久しぶりの朝焼けに感動してるんるん気分に♪
午後から70%と降る確率が高いようですが
雨も楽しんで素敵な一日を♪

女将は今日も
美味しく食べて健康に!
食べ続けてわかる蕎麦の良さ!
元気は体の中から!
健康づくり協力吉田家
お客様の健康を願いながら
メニューやお店作りを楽しみます♪
 
 きやっせ!久喜情報は
フェイスブック久喜すき大好きを
ご覧ください

0 件のコメント:

コメントを投稿