2018年2月3日土曜日

蕎麦湯

吉田家には蕎麦湯の好きなお客様が多く

「蕎麦湯のお替りお願いします。」

「蕎麦湯大盛で!」

「蕎麦湯二つつけて下さい。」

「この時間帯は濃厚で美味しいですね。」

多くの方が蕎麦湯を楽しんでくださっています。

先日も蕎麦湯好きな常連さんに
蕎麦湯のお替りをお持ちすると

「蕎麦湯には蕎麦汁を入れて飲むのですよね。
私は蕎麦湯だけの方が好きで
蕎麦汁を入れないで飲むのですが
変だって思ったでしょう?」

恥ずかしそうに話されるので

「いえいえ、その方が健康的なんですよ。
私たちも蕎麦湯を飲むときはそのままです。」

応えると笑顔が返ってきました。

蕎麦湯には蕎麦の栄養成分が溶け出ています。
そのまま飲まれることをお勧めいたしますが
飲みづらい場合は汁や薬味をトッピングしてお飲みくださいね。
汁には塩分が含まれているので控えめに(^_-)-☆

因みに・・・

打ち粉にも蕎麦を使っている蕎麦屋の蕎麦湯が
最上級に健康に良いので
何気なく打ち粉は何を使っているのか
お店さんに聞いてみてくださいね^^b

蕎麦湯に付いて知りたい方は↓こちらをどうぞ!

栄養抜群!「そば湯」の効能・効果


日本の脚気患者を救った蕎麦湯
嗜んでみませんか?

おはようございます^^

埼玉県久喜市の手打そば吉田家の
蕎麦と着物と日本の食文化をこよなく愛する女将です♪

薄曇りの空はやんわりとパステルに明けていき
淡い色合いが春を思わせてくれました♪

今日は節分明日は立春と寒の明けとなるのに
今年はまだまだ寒さが続くようです。
体を冷やさない様気をつけて
今日も素敵な一日を♪

女将は今日も
美味しく食べて健康に!
食べ続けてわかる蕎麦の良さ!
元気は体の中から!
健康作り協力店吉田家
お客様の元気と健康を願いながら
メニューお店作りを楽しみます♪
きやっせ!久喜情報は
フェイスブック久喜すき大好きを

0 件のコメント:

コメントを投稿