2015年5月11日月曜日

そば湯は何で飲む?

お日様の光は力強く
壁に当って反射する光さえも夏の輝き
身体の中にぐいぐい入ってくる暑さを
宥めるようにヒンヤリした風が通り過ぎる
見上げる空も清涼感溢れる鮮やかな青
今日も自然と共に元気よく参ります(^0^)ノ

おはようございます♪^^

埼玉県久喜市の手打そば吉田家の
蕎麦と着物と日本文化をこよなく愛する女将です

「僕は西の生まれで
うどんは良く食べましたが
蕎麦は関東に来て
初めて知ったのですが
そば湯は何で飲むのですか?」

と質問された女将は

「お猪口で飲んで下さい

お客様の意図が伝わって無い女将
さらりと返答してしまったのですが
お客様は茹で汁のそば湯を飲む理由
聞きたかったそうで思わず苦笑いの女将(f^^#)
時々おちょこちょいの女将ですが

お蕎麦の栄養は水溶性のため
茹で汁にも蕎麦の栄養が
溶けだしているため
蕎麦同様そば湯も
健康に良いという理由なんです
江戸時代はそば湯を呑むと脚気が直る
と言われていたようで
そば湯を飲むと健康になるので
蕎麦と一緒にそば湯もどうぞ
という意味なんです^^b」

とお答えすると
取っても納得してお帰りになりました
美味しく食べてヘルシーで美しく!
 健康つくり協力店吉田家
お客様の健康と元気に力を入れ手間暇かけて

そばメニュー・店作りをしていきます


手打そば 吉田家  
埼玉県久喜市栗原3-1-25
0480(21)6212
  
 

0 件のコメント:

コメントを投稿