2014年2月20日木曜日

ユネスコ無形文化遺産「和食」!

室温も少しづつ上がってきて
雪が解けていく雪解けのようなサラッとした雲に
パステルの淡い優しい春らしい色合いの空
春は空からやってきてもうそばにいるようです
春の香りを楽しみましょう(^0^)ノ

おはようございます♪^^

埼玉県久喜市の手打そば吉田家の蕎麦と
着物と日本文化をこよなく愛する女将です

昨日の予定が急きょ中止になったので
少しだけサボっていた吉田家通信を手掛け
 「和食;日本人の伝統的な食文化」
ユネスコ無形文化遺産となったということで
和食について少しお勉強
麺類は福次食とされておりますが
和食ガイドブックの項目の
どれも満たしているように強く感じます
特に三番目に書かれている
「和食」が日本文化である理由に
自然の尊重/家族や地域を結ぶ/
健康長寿の願い/「和食」の多様性は
蕎麦がお祝いや集まりに振舞われた
自然の食品を使った健康に良い食品
地域ごとの多様性を持っているのが蕎麦
まさに和食の王様では
6番目に書かれている
「食育の必要性」なども
三大栄養素のバランスが良く食物繊維も取れ
蕎麦に無い栄養素を種物でカバーした
栄養のバランスを考えて作られている
蕎麦の良さの筆頭ではないか!
と思う女将で有りますp(^^)q

三月は桃の節句お雛様
子供の成長に欠かせない栄養素満載の
雛蕎麦で子供たちの健康を願いませんか

 雛ちらしそばのご予約はお早めに!

美味しく食べて健康で美しく!
健康つくり協力店吉田家
お客様の健康と元気に力を入れて
営業致致しておりますp(^^)q
  
「大小宴会承ります♪」
 
手打そば 吉田家 
埼玉県久喜市栗原3-1-25

0 件のコメント:

コメントを投稿