2013年1月14日月曜日

蕎麦の雑学NO.1(^_-)-☆


おはようございます♪<(_ _)>

埼玉県久喜市の手打そば吉田家の
着物好きな女将です♪

しとしとしとしとしとしとと
ひさしぶりの静かな雨
乾燥していた空気が一気にしっとりする♪
しとしとしとしとしとしとと
お母さんのおなかの中で
包まれているような音♪
今朝の空はフェートゥスグレー♪
御布団の中でまるまっていると
胎児に戻ったようにぐっすり眠れる朝♪
今日も生まれたての気分で
元気よく頑張りますp(^^)q

元気と言えば。。。。

昨日元気の良いお客様が
女将さん蕎麦屋に庵が多いのはなぜ?」
といきなり質問されまして
疑問に思った事無かった女将は
答えることができなかったので
ちょっと調べてみました!
江戸時代の中期に浅草の極楽寺称住院の
道光庵の庵主が蕎麦打ち名人で
本職の蕎麦屋さんを抜いて
江戸でも筆頭にあげられるほどになり
蕎麦を求めて行列ができるほどで
この「道光庵」にあやかって庵が多いそうです!
面白いですね(^_-)-☆

それでは。。。。

今日の吉田家蕎麦ランキング
昨日は少し温かかったので
冷たい蕎麦が良くでました!
その中でもメジャーなもりそば¥500
NO.1に輝きました♪
一箸蕎麦をたぐり寄せ
何もつけずに蕎麦の味と香りを楽しみ
最初はちょこっと汁を付け
蕎麦と汁の共演を楽しむ
次は汁にしっかり浸して鰹のダシを楽しみ
最後にゆっくり噛みしめて
蕎麦と鰹出汁をの兼ね合いを楽しむ♪
蕎麦の種類によっても食べ方が違う蕎麦
蕎麦の風味を知ると
うどんでは物足りないくらい
味わい深いのが蕎麦
体を喜ばし美容にも貢献する蕎麦
是非ご賞味くださいませ(^0^)ノ

手打そば 吉田家 
埼玉県久喜市栗原3-1-25 
0480-21-6212

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